ブラッドオレンジ

3月に入り、突然の暖かさが嬉しいですね~。
寒の戻りがなければいいなぁ。。

先日、愛媛県産のブラッドオレンジを見つけました。
皮の色が濃い赤なのが食べごろなのだそうです。

何年も前のことですが、
イタリア産のブラッドオレンジジュースを飲んで胃が痛くなったことがあります。
こわごわお店の方に聞いてみたところ、
国内産なので、苦味もなく甘くておいしいですよ、と教えてくださいました。

それでは、と購入。
袋から出すと、濃いオレンジの香りが部屋中に広がります。
オレンジの精油みたいに濃い香りです。
切ってみると、なかなかのブラッド感。
白いまな板に赤い汁が落ちると、ドキッ!としてスリルあります(苦笑)

意を決して口にいれると、
濃い甘さが美味しい♪
苦味も渋みもなく、胃も痛くならない♪

お店の方が、
毎年これが出てくるのを待って買われる方がおられますよ、
と仰っていたのはこういうことなのね。

今のシーズン、たくさんのオレンジがお店に並んでいます。
毎年、新しい品種が出ているような、、?
知らない名前がたくさん。
日本ってオレンジ大国かもしれませんね。

ブラッドオレンジ、ちょっと新鮮な出会いでした。
皆さんも出逢われたらお試しを♪
このブラッド感を共有できたら嬉しいです(笑)

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